2013_07_13a
La première fois que j'ai entendu parler de ce machin, le thermomix, j'étais au tel avec ma meilleure amie qui venait d'acquérir le sien. Commerciale de formation, elle a employé tous les trus et astuces des tech de co pour me vanter l'appareil, devenu oh combien indispensable dans sa gestion de préparation des repas familiaux. La seule petite chose qu'elle a oublié dans son brillant exposé, c'est que moi aussi j'ai des notions de baratinage. Ah ! Ca a l'air effectivement très bien sauf quand on possède la moitié, au bas mot, des vingt-et-un appareils électroménagers qu'il remplace. Alors avec ou sans la rolls des robots, il est possible de cuisiner ses recettes dont le couscous de la mer. LE couscous de la mer qu'elle nous avait préparé pour conclure sa démonstration qui est très miam mais ne m'a pas pour autant fait changer d'avis.

Pour la réaliser le thermomix remplace : un mixer style mini hachoir, une sauteuse, un cuit vapeur ou une cocotte minute et un four. Si vous avez tout ça dans votre cuisine, c'est bon, on peut continuer !

Outre le matériel, il vous faut les ingrédients suivants : une boîte de tomates pelées en jus, une boîte de pois chiche, une courgette, un navet, deux carottes, un petit blanc de poireau, un petit oignon, une gousse d'ail, deux pavés de poisson à chair ferme type saumon, cabillaud ou flétan, graines de coucous, huile d'olive, sel, poivre, raz el hanout.

Tout est sur le plan de travail ? C'est parti !

Ah ! Oui ! Comme les temps de cuisson sont différents, les étapes s'en trouvent légèrement chamboulées par rapport à la recette initale. Cette fois-ci, on y va :

Petit 1 - Epluchez, lavez et débitez les carottes, le navet et la courgette en gros dés. Déposez les dans un des paniers du cuit vapeur ou dans celui de la cocotte minute avec les pois chiche égouttés. Pour l'option cuit vapeur, déposez les poissons dans un des paniers ou enfermez les dans des papillotes pour la version four. Empiler les paniers, poissons dessous, et cuire au moins une demi heure. Si l'option cocotte minute et papillotte est choisie, positionnez le panier de légumes en partie haute de la cocotte, mettez les papillottes dans un plat avec un peu d'eau  et enfournez à 180°C pour 20 minutes.

Petit 2 - Dégermez l'oignon et la gousse d'ail. Coupez les grossièrement et les débarasser dans le mixeur avec le blanc de poireau lavé et émincé. Une fois le tout réduit en purée, faites le revenir quelques minutes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez le raz el hanout. Ajoutez les tomates pelés et leur jus. Lassez cuire à couvert une bonne dizaine de minutes.

Petit 3 - Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous comme indiqué sur le paquet.

Petit 4 - Une fois la préparation à la tomate prête, la passer au mixeur et ajoutez y une pointe de harissa si vous aimez les plats relevés.

Petit 5 - Dressez la semoule, les legumes cuits vapeur et napés de sauce à la tomate et les poissons. Dégustez, c'est prêt !

Désolée, pas de photos du plat terminé. Non seulement je n'y ai pas pensé, mais en plus le dressage n'est pas forcément mon fort... Elles ne lui auraient pas rendu justice. RDV ici pour voir ce que ça donne.

Edit : j'ai oublié de vous dire, avant d'acquérir le précieux aide cuisinère au prix d'un SMIC, un avis intéressant sans parti pris chez Chef Nini.