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Fleurs de marais
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24 mai 2011

Des pâtes oui mais pas des Panzani !

L'italie est connue et reconnue pour ses italiens, ses glaces et ses pâtes. Entre autre. Si côté italiens, nous autres franceze n'avons pas une image trop déformée de nos voisins et de leur beau fil de langue (1), il n'est rien de dire que nous nous plantons lamentablement côté bouffe...

Nan parce que les glaces dites à l'italienne dont nous nous pourléchons à longueur d'été sur nos plages de sable  blond n'ont d'italienne que le nom...  Haaaaaaaaaaan !!! Ben ouaiiiiiiis ! Attends, ce n'est pas tout dites vous en passant en mode conspirateur. Que le lectorat s'approche un peu. Plus près. Encore un peu. C'est ça. Les pâtes. C'est pas du tout, du tout ce qu'on croit. Nan, nan, nan. C'est beauuuucoup plus que ça ! Que dites-vous. C'est au moins tout ça !!!

Déjà, oublions l'entrecôte sauce au bleu pour aller avec. C'est péché. Une mama n'accompagne pas sa viande mais elle accompagne ses pâtes. Nuance ! Spaghetti bologneze. Fusilli alla caprese. Macaroni alla norma. Orecchiette alla pugliese. Farfalle alla toscana. Bref ! Elle pense ses pates et imagine sa sauce. Car les pâtes sont un plat à elles seules : le primi piatti. Parce qu'en Italie, lorsque vous avez compris qu'il n'existe pas d'entrée, de plat de résistance et de dessert, vous avez capté le pays et gagné la symphatie des autres femmes. Ouvrez la parenthèse - Pour ce qui est des 4 fourchettes et des 2 couteaux, c'est une autre histoire... - Fermez la parenthèse. S'en suit le secondi piatti (viande ou poisson) bien que secondaire et moins recherché n'en reste pas moins un plat et vous vous demandez bien comment vous allez faire pour avaler tout ça après avoir fini, rappelons le, le primi piatti qui vous apporte à lui seul votre ration journalière de glucides, lipides et autres trucs en ide. Et dire que le même régime vous est réservé pour le repas du soir, ceux du lendemain et du sur-lendemain... En regardant les jolies filles qui vous entourent, vous vous demandez comment elles peuvent garder la ligne haricot vert avec un tel programme ?! Vous revient en mémoire une réflexion du rital préféré : comment faites-vous, vous les françaises pour rester minces ? Vous mangez comme 4 et buvez comme un homme ! Après coup, vous le soupçonnez d'avoir usé d'une  technique de drague foireuse... Passons.

Donc bon, outre le fait qu'elles sont à l'Italie ce que la baguette est à la France, leur mode de cuisson est une véritable institution : ni trop, ni pas assez. Tout dépend du type de pâte. Il peut varier entre 4 et 15 minutes. 1 litre d'eau pour 100g de féculent. Pas d'huile. Ne pas les rincer avant ou après cuisson (pour ceux qui en auraient la saugrenue idée. Si si, il y en a paraît-il !). Une pâte ça ne colle pas ! Ah !?! ... E basta ! Vous n'aborderez pas le sujet pizza ! C'en est assez pour aujourd'hui. Parce que là aussi, on nous aura menti...

(1) : expression de votre bien aimée grand-mère qui pourrait se traduire par grande gueule.

                  

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Commentaires
M
@Xtinette : Très juste ! Des tomates avec un vrai goût de tomate dedans, j'en salive...
X
Et là, en Sicile, j'ai pu manger des pâtes fraîches maison ! Mmmm ! Sans compter que là-bas, les tomates ont du goût ! Oui parce que non seulement il ne faut pas rater les pâtes mais après il y a l'épreuve de la sauce !
M
@ Simone : hou là malheureuse ! Si il y a bien un truc avec lequel les italiens ne rigolent pas, c'est bien les pâtes ! Le secret réside dans la quantité d'eau de cuisson. Si tu leur laisses de quoi barboter tranquille, elles n'iront pas se coller entre elles, dixit la mama... d'où le litre (au moins) pour 100g.<br /> C'est tentant, hein ?, le linge :)
S
mince ! pas d'huile ? une idée reçue qui tombe... et j'ai comme une furieuse envie d'aller me promener sous du linge qui sèche...
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